重要新聞/Important news

新聞內容

正視亞洲科研誠信危機——第三屆亞太地區研究誠信網絡會議2/26-2/28在台北舉行

公告日期

2018-4-1

亞太地區研究誠信網絡(Asia Pacific Research Integrity Network , APRI Network)於2月26日(一)上午九點在台北福華國際文教會館舉行第三屆大會,本屆會議由台灣聯合大學系統(中央大學、交通大學、清華大學、陽明大學)主辦,美國加州大學聖地牙哥分校協辦,共有20多個國家與地區,將近200人註冊報名,包括亞太的澳洲、日本、新加坡、泰國、南韓、中國大陸、香港、馬來西亞、印度、柬埔寨、紐西蘭、菲律賓,以及歐美的瑞典、美國、英國、挪威、荷蘭、奧地利等國家,其中多數是該國科研機構或大學裡負責科研誠信政策執行與教育推廣的專家學者。特別的是,這次大會有多名來自國內外的大學生和研究生報名參加,顯現年輕一代的研究者也非常重視科研誠信的危機與相關課題。

     由於現在科研合作的趨勢走向全球化,而且全球經濟重心移至亞太地區,快速帶動科研的各項發展,但國際間違反科研誠信的案例層出不窮,不僅引發大眾對科學家與科學的不信任,也已經危及科研的基石,世界研究誠信大會(WCRI)和亞太地區研究誠信網絡會議(APRI Network Meeting)就是在這樣的背景下因應而生的兩個國際性組織。WCRI是由歐洲科學基金會和美國衛生暨人類資源部研究倫理辦公室號召成立,2007年在葡萄牙舉辦第一次大會,包括科學界、出版界和科研機構等與會者約有300人,之後輪流在亞洲新加坡、北美洲加拿大、南美洲巴西舉行,去年再回到歐洲的阿姆斯特丹舉行第五次世界大會時,報名人數已增至900人。

     APRI Network則成立於2016年,有鑑於亞太地區在研究誠信的政策執行或教育推廣上一直較為緩慢與不足,加上亞太地區違反研究誠信的行為嚴重,美國及歐盟多次公開強調國際合作研究的外國參與人員,必須有與其國家相同的學術誠信的訓練及素養,因此由美國ORI結合多位長期參與WCRI的亞太地區代表共同組成網絡,除了維護科研誠信的精神,也希望促進區域與國家之間的合作與溝通,推動研究機構和大學提供研究者一個好的研究環境。頭兩屆會議分別在美國聖地牙哥和香港舉行,第三屆由台灣聯合大學系統爭取到主辦權,報名人數亦呈倍數成長。

     26日第一天會議在APRI Network委員、第三屆會議主席曾志朗系統校長揭櫫APRI Network的重要性,為什麼世界應該重視亞洲的科研誠信危機之後,將展開五場具高度話題性的專題演講,分別由香港大學負責科研誠信政策的副校長Mai Har Sham教授、日本研究倫理推展協會主席Iekuni Ichikawa教授、澳洲新南威爾斯大學研究倫理部門主任Ted Rohr博士、印度塔塔紀念中心腫瘤預防學系前主任Surendra S. Shastri教授以及台灣中山醫學大學戴正德特聘講座教授擔任,講題包括「作者的定義與責任」、「利益衝突」、「研究數據的管理」等,這些議題在台灣因為諸多案例引發高度關注,但它們其實也是亞太地區乃至全球科研社群正共同面對的課題。

      鑒於PubPeer、Retraction Watch等網路平台對糾舉科學家不當研究行為產生極大的傳播效應,也造成科學研究者相當程度的壓力,但匿名網路評論同時也可能成為不肖人士的打擊工具,引來負面評價,主題演講將由出版倫理委員會(Committee on Publication Ethics, COPE)的前任主席Virginia Barbour教授針對如何「發展積極正向的網路評論文化」進行論述,讓與會者充分了解論文出版後的同儕審查對研究誠信的影響。另外,基於推動負責任的研究行為、讓研究者了解科研誠信的共同規範並成為一種基本態度,是APRI Network成立的目的之一,另一場主題演講則邀請了荷蘭阿姆斯特丹自由大學醫學中心(VU University Medical Center)的Lex Bouter教授闡述「如何建立一個可量化指標,來促進負責任研究行為」。這兩場演講將於第二天上午舉行,由曾志朗系統校長主持。

      在促進區域與國家之間的合作與溝通方面,這次大會邀請五位講者就南韓、泰國、香港、澳洲和台灣的研究倫理議題及其解決之道提出報告。此外,為了讓與會者積極參與,有充分交流和溝通的時間,所有與會者將分成九個小組,針對「研究倫理跨界標準的和諧性」、「推動研究社群成員提出問題且在適當時機舉發不當研究行為的策略」、「聚焦於研究環境和文化的重要性,而非僅靠單一課程或政策」三個議題深入討論,並做成小組報告。

     這次大會亦設有口頭報告,供與會者發表研究倫理相關論文,投稿情形極為踴躍,共有22篇。此外,為了培育新進的科研誠信研究者及工作者,在正式會議前,也有一個教育工作坊,時間是25日下午,由美國加州大學聖地牙哥分校研究倫理計畫主任Michael Kalichman教授以及韓國國立首爾教育大學In Jae Lee教授主持。

     繼新加坡和香港,台灣是WCRI和APRI Netwrok在亞洲舉行科研誠信研討會的第三站。曾志朗系統校長表示台灣聯合大學系統積極爭取主辦WCRI以及APRI Netwrok會議,希望藉由在臺灣舉行會議,促使國內學術界正視研究誠信議題,對國際科研誠信的政策執行與教育推廣的最新進展有所了解;尤其希望藉由這一連串的實際行動,推動具學術倫理規範的科學文化,讓國際學術界了解臺灣仍是值得信任的研究夥伴。

 

 


1121 台北市北投區立農街2段155號 TEL:02-28267000*7399 FAX:02-28200565 Copyright @ UST ALL RIGTTS RESERVED

本站內容未經授權,請勿複製或轉載 最佳解析度為1024*768或1280*1024

建議瀏覽器:IE9.0、Firefox 14、Chrome 15以上版本