重要新聞/Important news

新聞內容

台灣聯大系統成功爭取2018亞太地區研究誠信網絡會議(APRI Network Meeting 2018)在台灣舉行

公告日期

2017-3-5

亞太地區研究誠信網絡會議(APRI Network Meeting)2月20日至22日在香港大學舉行三天研討會,約有一百多名亞太地區各國的學校代表、研究誠信(RI)單位的負責人參加。大會閉幕後,舉行執行委員會議,會中成立四個任務小組,包括設置 APRI Network 網站,由中國大陸負責召集;RI 課程發展與推廣,由澳洲負責召集;蒐集各國 RI 政策與研究RI推廣的成效,由香港大學負責召集;以及2018年第三屆APRI Network Meeting 在台灣舉行,由本大學系統負責召集。 
 
APRI Network的成立,緣於世界研究誠信(World Conference on Research Integrity, WCRI)會議的討論。WCRI在歐洲科學基金會和美國衛生暨人類資源部研究倫理辦公室(ORI)的號召下,從2007年開始,分別在葡萄牙、新加坡、蒙特婁和巴西舉行了四次世界大會,有鑑於全球經濟重心移至亞太地區,快速帶動科研的各項發展,但亞太地區在研究倫理的推廣上一直較為緩慢,加上亞太地區幾個國家違反研究誠信的行為十分嚴重,美國及歐盟多次公開強調國際合作研究的外國參與人員,必須有與其相同的學術誠信的訓練及素養,否則將不予補助研究經費,因此由美國 ORI 結合多位長期參與WCRI、關切科研誠信的亞太地區代表組成執行委員會,發起APRI Network,並於2016年2月在美國聖地牙哥正式成立,同時舉行第一次大會。 
 
相較於去年第一次大會多著墨在各國規範RI、推廣RI的分享,今年第二屆會議安排了許多場次的分組討論,包括常見的RI問題有哪些?如何處理RI問題?如何教授以及是否應該教授RI?以及APRI Network未來的合作與發展等等,讓與會者有充分對話的機會。 
 
會議當中,針對各國是否可能發展出負責任研究行為的共同規範,而這些規範應用到各國時可能會出現哪些特殊問題?如何在共同規範下看文化的特殊性?如何維護透明和可靠的研究?也有諸多討論。與會者的共識是「在研究程序上得到可靠的數據」是有共同規範的,但如何讓研究者了解這些共同規範並成為研究者的基本態度,則需要研究機構和大學提供好的環境,而這牽涉到學校的政策制定,包括評量研究人員的升遷和獎勵制度。 
 
本大學系統分別在2013年和2015年兩度爭取主辦WCRI大會,以及爭取2017年第二屆的APRI Network Meeting,這次成功爭取到2018年第三屆APRI Network Meeting,預定在2018年2月舉行,除了亞太地區各國代表和研究者之外,也將著力於鼓勵更多研究生參與和討論。 
 
APRI Network 執委會成員包括台灣、日本、中國大陸、香港、南韓、印度、新加坡、澳洲、泰國、巴基斯坦、美國、加拿大和紐西蘭。台灣的代表為本大學系統曾志朗系統校長。 
 
曾志朗系統校長表示,現代科技會有目前如此亮麗的成就,是因爲絕大多數的研究者都是正直可靠的,不能因爲少數之惡而破壞社會大眾對科學研究的信頼;成立維護研究誠信的網絡,並加強區域與國家之間在研究誠信的合作,就是希望確保正直的研究者不因害群之馬而遭受無妄之災。 

 

 


1121 台北市北投區立農街2段155號 TEL:02-28267000*7399 FAX:02-28200565 Copyright @ UST ALL RIGTTS RESERVED

本站內容未經授權,請勿複製或轉載 最佳解析度為1024*768或1280*1024

建議瀏覽器:IE9.0、Firefox 14、Chrome 15以上版本