教務整合/Senate integration

台聯大系統設立說明

台灣聯合大學系統的設立,突破台灣高等教育發展與結構上的瓶頸,其設立是整合研究人力與物力資源最具創新性的做法。為四所聯盟學校積極打造一個充分溝通與合作的環境。將會逐步創新大學部教育之基礎建設,由最優良的師資組成核心課程,提供系統內所有的大學生選修,這些課程包括:通識教育、基礎科學和經典教育,如此廣泛而深入的課程是任何一所大學無法單獨設立的,唯有在系統的整合之下,可以重新規劃大學部全方位的教育課程。而系統內的各個實驗室可提供高年級學生一個實習的機會,我們相信提早接觸先端科技的學術研究環境,可以激發年輕的思想。肇建之初,積極整合四校資源,由系統教務副校長統合四校的教育資源及教務系統,包括建築物各項軟硬體設施等,皆在整建之列。整合教育資源發揮加乘效果,其中人文、藝術與通識教育之成效尤為顯著。台灣聯大提供優質的學習環境,為國家培育具有專業、創意、人文素養與國際觀之學生。

一、UST跨校學程
一、生物資訊學程

認交大、清大、陽明與中研院合作成立生物資訊國際研究生學程,今年已經招生,這個學程由完全由英文授課,今年課程為Computational biology與Fundamental Molecular Biology。交大、清大與陽明合作國家型基因體計畫【生物資訊核心計畫】,交大負責基因體計畫【結構生物資訊核心設施】。交大、清大、陽明與榮總合作關於SARS生物資訊【榮陽交清整合型計畫】。交大、清大與國家衛生院合作結構生物資訊課程。交大、清大合作在暑期開出生物資訊課程。提出四校聯合生物資訊中心構想書,計畫經由視訊會議的設備和其他的合作機制,台灣聯合大學系統相關的研究人員進行更進一步的密切合作。目前生物資訊是世界研究發展重要的研究領域,台灣聯大系統結合四校資源,能提供更多的支援,以利生物資訊研究領域的發展。 一、生物資訊學程 認交大、清大、陽明與中研院合作成立生物資訊國際研究生學程,今年已經招生,這個學程由完全由英文授課,今年課程為Computational biology與Fundamental Molecular Biology。交大、清大與陽明合作國家型基因體計畫【生物資訊核心計畫】,交大負責基因體計畫【結構生物資訊核心設施】。交大、清大、陽明與榮總合作關於SARS生物資訊【榮陽交清整合型計畫】。交大、清大與國家衛生院合作結構生物資訊課程。交大、清大合作在暑期開出生物資訊課程。提出四校聯合生物資訊中心構想書,計畫經由視訊會議的設備和其他的合作機制,台灣聯合大學系統相關的研究人員進行更進一步的密切合作。目前生物資訊是世界研究發展重要的研究領域,台灣聯大系統結合四校資源,能提供更多的支援,以利生物資訊研究領域的發展。

二、腦科學跨校學程

我國之腦科學研究人力相當缺乏,且尚未建立有系統的人才培育機制,為了推動台灣聯大跨校之腦科學研究與教學,腦科學中心積極規劃腦神經工程訓練課程以培養四校之相關研究人才,並推動校際及國際性的腦工程研究交流及合作。我們以目前累積的研究經驗與成果並諮詢國內外合作機構一同規劃設計腦神經工程相關訓練課程與實驗課程,本年度在台灣聯合大學系統基礎建構跨校學程經費補助下舉辦了 (1)EEG實驗規劃與訊號分析訓練課程; (2)神經認知工程實驗設計與腦訊號分析講座; (3)線上腦波訊號量測系統實作等一系列訓練與實驗課程,培養腦神經工程相關研究人才,並充實我國在相關領域之研究能量。

三、奈米科技之跨校學程

為配合推動奈米科技的研發,本校進行了一系列的規劃,定期舉辦校內演講、開設相關課程,鼓勵來自不同系所之師生互相熟悉彼此之工作,吸引學生加入奈米領域之研究,舉行奈米科技研討會,增進師生瞭解近期之重要奈米科技研究概況。由於奈米科技從研究創新到產業發展,需要跨領域專長的基本知識,為提供學生基礎奈米知識,進而協助學生進入專業或產業的研發,已規劃的核心課程包含奈米科學、奈米材料導論、奈米材料的製備、奈米電子及光學元件、材料科學導論、量子力學,固態物理,半導體元件物理等。

四、IMBA跨校學程

本系統管理學院持續推動IMBA學程,預計每學期增加用英語開課的數目,並且也擴大徵求業界先進至本校用英語傳授他們的實務經驗。

93學年度第一學期開設下列課程:

個體經濟學Microeconomics Theory、財務計量經濟學Financial Econometrics、財務最佳化專題Topics on Financial Optimization、商用資料通訊Business Data Communications、數位權管理專題Special Topics of Digital Rights Management、國際行銷International Marketing、人力資源管理Human Resource Management、新創事業發展Development of Start-up Venture、創業與創業投資Entrepreneurship & Venture Capital、世界貿易組織法律(新興科技法律類:國際學程)WTO Laws、著作權法專題 (國際學程) Special Topics on Copyright Law、產業與競爭法專題 (國際學程)Special Topics on Industrial and Competition Law。

五、文化研究跨校學程

本學程按台灣聯大系統人文社會領域之專長領域整合重組,凸顯台灣文化與社會、視覺文化與表演藝術、文化政策與創意產業、科技與文化及文化理論。台灣聯大的人文社會研究已經透過文化研究學會的群聚合作,成為台灣目前唯一具體彙整跨校跨領域之優秀人才,開展人文社會之尖端知識。其師資陣容之紮實與領域涵蓋面之完整,在亞洲建立了無可挑戰的名聲。本計畫積極配合「台灣聯合大學系統」之發展,積極整合四校人文與社會領域之研究教學人才,規劃「文化研究」跨校學程及研究學術群,以提升本土研究之國際競爭力,並朝向具有國際卓越水準之跨校研究教育之發展。目前已經獲得國內外學界極大之迴響,除了增進聯大系統內相關領域之學者進行密切學術整合規劃,也提升聯大系統文化研究研究學程在國際間的知名度。 網站:http://www.srcs.nctu.edu.tw/cccs/

六、創意專業學程

本學程經過文獻的探討,參考國內外相關的課程內容, 以及老師們的腦力激盪之後,特將創意學程的教學分為七大領域: 一是創意理論,二是創意實務, 三是文學與藝術類,四是多媒體與資訊類,五是管理與教育類,六是科學與技術類,七是創意專題。 其中,「創意理論」為必修課程,目的在使修習本學程的學生,對創造力的基本原理與方法能有系統的了解與掌握。 「創意實務」則是以個案研究的方式,深入剖析古今中外與跨領域之創意者,所展現出的多元智慧,希望能藉此讓學生學習到實際的創造歷程以及克服困難的方法。「創意專題」主要目的是希望學生能夠從做中學,確實將創意發揮。 另外,是再將目前的專業領域劃分為四大類別,以提供不同背景的學生修習相關的課程,並同時希望他們能夠跨足其他專業選修領域的課程,以增加其專業的廣度,提升創意的能力。

網站:

http://create.ncu.edu.tw

二、推動華語課程整合

依四校華語教學的現況,將四校學語教學交由中大及交大負責,清大及陽明則提供選修學生名單,供課程安排,必要時由中大提供方及測驗的服務。另外,將推動華語網路教材之研發與製作,目前由清大、交大及中央展開第一期教材收集及編寫。

三、英語教材整合運用

由台灣聯大經費補助四校共購英語教材,以大一英文閱讀與寫作教學應用為主,目前已採購Live ABC及CNN互動學習網教材,已開始供四校師生上網學習,相關網站可上各校語言中心網站連結。另將於93學年度下學期舉辦英語教學工作坊,研習對象為英語教學教師,共同研習英語教材使用心得與建議。

四、四校通識課程改進與整合計畫

開設跨領域全英語國際學程,以吸引優秀國際生,並擴大國內學生國際視野,設立「亞際文化研究學位國際學程」(由交通大學主導,其他三校參與)及「跨領域神經科學學位學程」(由陽明大學主導,其他三校參與),未來將推動設立「光電學位學程」及「國際環境科技學位學程」。

一、台灣聯合大學系統通識課程遠距教學之發展研究

包含四校多媒體教學、課程上網、網路教學已在規劃執行,而相關的教學內容與方式如何配合修正,將可由本計畫針對四校制度、網路硬體、網路軟體、教材的差異四個重點,以教師、學生及國外經驗三個方向進行相關研究。

二、教育部多媒體通識影片「自然與人」實施計畫

劉兆玄校長目前推出的教育部多媒體通識「自然與人」VCD影片,93學年度下學期將在四校首先試行推出,相關協同教師的配合至關重要。本計畫將針對師生的反應做調查,以增進網路教材之成熟度,並為未來推廣之張本。

三、台灣聯合大學系統四校聯合通識課程講座

九十三學年度下學期,由四校各自規劃一門通識招牌課程。原則上此門課應彰顯該校之學術或教學特色,並以講座方式呈現。各招牌課程之講員由負責該課程學校邀請,其他三校成員各約佔四分之一。

四、聯大系統四校大一新生通識教育理念之評估與改進措施

目前清大高教中心已有四校大一新生資料,目前約八百筆,內容可針對通識教育部份做一調查研究,以作為四校通識教育改進之參考。其調查之主要方向包括學生家境背景、求學經歷及其性向等與通識教育的關係。

五、聯大四校通識中心教學經驗分享暨教師成長工作坊

主要由陽明大學主持,透過專題演講、座談及傑出教學講教師之經驗彙整與交流,提出教學改進建議與教學方式之錄音或影片素材。

六、聯大系統四校STS核心課程規劃

四校皆為研究型大學,有鑑於全球化競爭,台灣研究型通識教育的核心課程規劃應有一普遍之共通原則,然亦不能拋棄自我特色。將在思維方式、STS、多元文化及名著閱讀〈或自我學習〉等四大方向研討規劃一些課群〈包括四校已有的課程〉,作為四校通識核心課程之參考與他校未來指標。本期之工作是針對STS進行規劃一系列適合各校之課群,並於94學年度上學期開設一門STS的課程。

五、台灣聯大寫作班

由陽明大學張曉風教授主持,於92年暑假及94年寒假期間,分別開設「現代小說的欣賞與創作」課程,由四校教師共同規劃。邀請張曼娟、張大春、黃春明、白先勇、馬國光、李黎、隱地、康來新等多位知名作家演講及指導學員寫作,以8或12天,每天3或4小時方式密集授課,開放四校學生報名參加,每期招收學員40名。上課需經入學評量、課業考試評量及作品評量,本活動獲得校內外熱烈迴響,讓四校學生得以齊聚一堂,互相觀摩學習,對於提高四校學生寫作素養,鼓勵文學創作,裨益甚大。

六、研究所/轉學考聯合招生

推動台聯大STS機構之發展,以厚植研究與教學能量 舉辦STS年會、工作坊及演講,以利與國際STS學界互動,加強師生交流 推動STS教學活動與相關課程 以實體與虛擬出版累積STS資源

遠距課程

網站:http://ocw.nctu.edu.tw/

國際研究生

跨領域神經科學學位學程網站:http://ustnc.web.ym.edu.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=2

文化研究跨校學程http://iics.ust.edu.tw/en/iacs/

跨領域神經科學學位學程網站:http://120.126.44.148/



1121 台北市北投區立農街2段155號 TEL:02-28267000*7399 FAX:02-28200565 Copyright @ UST ALL RIGTTS RESERVED

本站內容未經授權,請勿複製或轉載 最佳解析度為1024*768或1280*1024

建議瀏覽器:IE9.0、Firefox 14、Chrome 15以上版本