系統介紹

國立中央大學、國立交通大學、國立清華大學及國立陽明大學四所大學皆為台灣教學研究相當優秀的大學。四校各具特色,各有傑出表現。但相較於國際一流名校,四校皆有規模過小,學門不完整的缺憾,面對未來的激烈國際競爭,除需積極加強校內各學門領域之整合外,實有必要成立大學系統結合四校教學研究之能量,整合資源、發揮互補性,提昇四校教育品質與追求學術卓越,俾達到世界一流大學之目的。有鑑於此,四校在教育部宣布施行「推動研究型大學整合計畫」後,即凝聚共識,以具體行動於92年10月8日試辦共組「台灣聯合大學系統」(以下簡稱台灣聯大),並於97年1月24日奉教育部核定正式成立。

台灣聯大8年來已逐步達到發揮互補性及整合資源的目標,對於四校之教學與研究的成長皆有極大的助益。例如91年台灣聯大共組之初,四校發表研究論文總數為2,855篇,而至99年則2倍成長為5,724篇。根據英國高等教育調查機構QS公司公布的2010年世界大學排行榜,清華大學從去年223名躍升為196名,陽明大學從去年306名躍升為290名,交通大學從去年389名躍升為327名,中央大學從去年400多名躍升為398名;另2010年ARWU上海交通大學之世界大學評比,台灣進入前500名之大學共計有7所,而台灣聯大四校排名均在其內,此顯示教育部之「推動研究型大學整合計畫」(91-94)及「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」(95-99)對四校學術卓越成長的影響至鉅,然而,91年四校共組台灣聯大對 於四校之卓越成長,亦適時地發揮資源整合與互補的功能。四校將積極共同提昇教育品質與追求學術卓越,俾加速達到世界一流大學的目標。