台聯大國際志工團

本活動由台灣聯合大學(陽明、清華、交大及中央大學)舉辦暑期國際志工活動,爲了增進台灣聯大四校學生交流,培養人文關懷素養與國際視野。

2008年台灣聯大系統校長兼中央研究院院士曾志朗教授(曾任教育部長、中研院副院長,現任行政院政務委員),曾參加千鄉萬才在青海舉辦的會議,因此與財團法人溫世仁文教基金會及中國千鄉萬才科技有限公司,參與溫世仁先生創辦的千鄉萬才計畫,遠赴中國西部偏遠地區學校舉辦夏令營之活動。 「千鄉萬才計畫」是一項旨在促進落後地區資訊網路化,促進當地發展知識型經濟,實現從散居到聚居,發展服務業,加速這些鄉鎮轉型成為「網路新農村」的宏偉工程,計畫在不發達地區的鄉鎮中學建立1000個「東西聯結」的網路基地,作為當地的數位中心發揮巨大作用。

從2008年至今,已舉辦四屆暑期國際志工服務,由於成效卓著,頗受當地師生家長們的歡迎。由國立中央大學承辦,四校分別招募志工,前往中國西部偏遠地區學校,提供海外服務所需的知識研習課程,與當地學員交流互動,體驗生命價值,共同參與推動協助跨海英語夏令營;拓展台灣能見度及青年國際視野,使有興趣投身海外服務工作的青年,有機會接觸瞭解國際服務議題。

台聯大國際志工團官網