1. 創作主題:


四校攝影社各提一主題做為競賽項目,參賽作品需以這四個題目為內涵去發揮,透過攝影捕捉並創造呼應這四個主題的精采畫面,人、事、物、情、景皆可,並以300字中文圖說傳達作品精神。

松(中央大學):笑中帶淚的時刻

竹(交通大學):青春的張力

楊(陽明大學):生生不息

梅(清華大學):這個_____讓人失望 vs. 這個_____讓人開心


2. 參賽資格:


(1) 台灣聯合大學系統(中央、交通、清華、陽明)四校的教職員、學生和校友均可參加。

(2) 參賽件數不限,但每一主題以一件作品為限。

(3) 不限定參加所屬學校之主題,可跨校投稿。例如不限定中央的師生或校友只能投稿「松」主題,若對「竹」、「楊」、「梅」主題更有創作感覺,亦可擇其項目投稿。

(4) 鼓勵跨校組團參賽,作品為多人合作完成,可以團體名義參加,惟以四人為限,並推派一人做為聯絡和著作權簽約立書者。

(5) 受邀擔任評審或顧問者,不得參加比賽。


3. 使用設備


攝影設備規格不限,包括專業或一般相機鏡頭,望遠鏡、顯微鏡、造影儀亦可,甚至手機。評選標準只依主題內涵和美感,不因所使用的器材影響。


4. 作品規格


(1) 每件作品可為單張或一組(三張以內),但需為參賽者原創、合法之攝影作品,不得使用任何軟體增減原始檔案內容或違背事實。

(2) 上傳檔案原稿須為1000萬畫素以上,入圍時再繳交實體檔案。

(3) 中文圖說:說明作品主題和意涵,或者創作理念,300字以內。

(4) 作品說明:攝影日期和地點,使用設備和條件,300字為限。

(5) 照片經主辦單位篩選合格後,將以各主題分類上傳,顯示於活動網站前台;不符合規格者,恕不另行通知。

(6) 得獎作品由主辦單位沖洗製作,將首展於台北市「URS 27W城市影像實驗室」,並巡迴四校展覽。圖說和作品說明經編輯後,也將連同作品一併展出。


5. 收件辦法


一律採線上報名及線上投稿(我要投稿)


6. 活動時程


(1) 徵件時間:2014/8/20-2014/9/30

(2) 初審:2014/10/1-10/10(經主辦單位審查若不符合參賽辦法,則不列入初審作品)

(3) 複、決審:2014/10/10-10/25

(4) 最佳人氣獎網路票選(初審作品):2014/10/10-2014/10/30(當晚12點結束)

(5) 得獎公告:2014/10/31

(6) 頒獎日期:擇日公告

(7) 作品展示:URS 27W城市影像實驗室2014/11/1-2014/11/30


7. 評選辦法


※第一、二、三名

主題意涵與創意表現:40%

視覺美感與技巧構圖:40%

作品圖說和說明:20%


※最佳人氣獎

以2014/10/10-2014/10/30(當晚12點結束)之網路票選結果統計


8. 注意事項


(1) 不得偽冒、假造和抄襲,且須為未曾公開發表或於其他比賽獲獎之作品。凡涉及著作權或肖像權等法律問題,由參賽者自行負責;若得獎作品涉及上述情形之一,主辦單位將取消該獎項和獎金或禮券。

(2) 參賽者須提供真實姓名、住址、聯絡電話,如有不實,將取消參賽或得獎資格。得獎者需簽立授權書,以示同意將照片授權主辦單位做非商業化使用。

(3) 參賽者如上傳違反善良風俗之不雅照片,主辦單位有權刪除該照片與資料,不需經過參賽者同意。所有參賽作品恕不退件。

(4) 活動辦法以活動網站實際公佈資料為主,如因不可抗拒之因素,主辦單位有權取消或修改活動內容並公告之。