活動快訊/Exhibitions

公告內容

「邊界、身份與污名:新冠病毒疫情下的兩岸移動 」論壇

公告日期

2020-3-24

【論壇簡介】
    今年年初新冠病毒發生後,在臺求學與工作的陸港澳學生和博士後研究員,以及過年回鄉省親的大陸配偶立即面臨,因為防疫特殊處置而無法返臺、或被迫滯留第三地的窘境。同時,也有在大陸工作的台商和台人因此無法返回工作崗位,甚至在兩岸對奕的緊張態勢中蒙受不必要的指摘。雖然疫情尚未過去,防疫的邊界管制亦未消除,但相關措施已然對他們造成傷害,也讓兩岸關係的前景蒙上一層陰影。是故,我們希望藉著舉辦一個下午的座談,來關心與認識防疫以及邊界處置對於這些來往兩岸的朋友們的影響,並展開對於陸籍身份、污名與人權的討論。同時,我們也希望透過他們的親身經驗與觀察,思考兩岸關係的未來。
 
【時間】3/28(六)13:00-18:00
【地點】交通大學人社三館103室
【主辦】《文化研究》學刊、國立交通大學文化研究國際中心、國立交通大學社會與文化研究所、亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)

【報名網址】https://forms.gle/hfU4RQPSo37gEXq27
※注意:因防疫考量,本論壇需報名,分為現場和線上兩種參與方式。現場參加由於場地空間有限,僅開放30位民眾參與; 網路視訊開放80名額參與。
※報名後採用亂數抽籤,再由工作人員私信給報名者確認信,以確認信作為報名成功依據。
________________________________
■議程
【第一場】13:00-14:45 疾病與污名:陸港澳朋友的感受
主持人:劉紀蕙(交大文化研究國際中心)
引言人:劉璧嘉(台聯大亞際文化研究學程)
與談人:郭佳(交大社文所)
陸冰瀅(中研院數學所)
劉博辰(國家理論科學研究中心數學部)
祈先雄(清華大學社會所)
 
休息交流討論14:45~15:15
 
【第二場】15:15-17:00 兩岸邊界和移動
主持人:徐進鈺(台大地理系)
引言人:朱春聰(交大社文所)
與談人:姜雯(政大傳播所)
孫賀(交大社文所)
朱凌毅(台大地理系)
劉雅芳(學術研究工作者)
 
【綜合討論】17:00-18:00
主持人:王智明(中研院歐美所)



11221 台北市北投區立農街2段155號 TEL:02-28267000*7399 FAX:02-28200565 Copyright @ UST ALL RIGTTS RESERVED

本站內容未經授權,請勿複製或轉載 最佳解析度為1024*768或1280*1024

建議瀏覽器:IE9.0、Firefox 14、Chrome 15以上版本