活動快訊/Exhibitions

公告內容

活的歷史.消逝的地景

公告日期

2021-1-12

《活的歷史.消逝的地景》
新竹六燃場域活化跨校系聯展
保溫論壇 X 聯合大評圖

新竹是台灣的高科技城市,但她其實也是一個二戰城市,其科技源頭得追溯至第二次世界大戰,日本偷襲珍珠港之後在台灣成立的「日本海軍第六燃料廠」,分成高雄本部、新竹廠、新高廠三個廠區。新竹六燃運用當時的高科技,合成燃料添加劑異辛烷,奠定了新竹成為台灣高科技城市的基石。

這次跨校系聯展,是「新竹六燃歷史保存與都市發展」聯合設計營的設計成果展,透過一個學期各系所師生的設計發想,對新竹六燃二戰遺址重新省思並對城市未來提出想像。此次設計營與聯展是由中原大學設計學院主辦,為新竹市文化局委託國立交通大學賴雯淑副教授六燃團隊所執行「大煙囪廠房基地」保溫睦鄰駐站計畫中極其重要的一項子計畫,與中原大學設計學院的USR計畫雙軌並進。子計畫主持人中原大學設計學院院長趙家麟,邀請銘傳大學建築系所、中華大學景觀建築系、輔仁大學景觀設計系、中原大學建築系與景觀系所、交通大學跨領域設計及創新科技跨域學程,共計5所大學8個系所參與,指導老師共計30位,各校系所參加同學合計約232位。

消逝的地景,並非什麼都沒有。相反的,是充滿生命力的演化消長,是重新對準的驅動,也是創造力發生的空缺。歷史,並非僅是靜態的陳述,⽽是一種可以寫入︑拆解︑組裝的連結與關係,並且動態性地串連起各種事物之間的共存與共活關係。此次由策展人中原大學建築系陳宣誠助理教授所策劃的《活的歷史.消逝的地景》正是以一個充滿張力的悖論式命題,來探討台灣二戰工業建築遺構群「日本海軍第六燃料廠」之活化可能,充分顯現出中原策展團隊的企圖心,也緊扣交大六燃團隊所推動的「活隱喻.活博物館:新竹生博物館」之願景,企盼在既有的歷史板塊之外,重新開啓辯論與詮釋,給出帶有異質性的視域,朝向思想未及之地。
   
聯展開幕當日也舉行保溫論壇,特別邀請了英國牛津布魯克斯大學文資教授Professor Brian Goodey專題演講。這次論壇探討議題包含以下面向:
透過對城市重要產業遺產與文化地景交疊變遷的探討,反思台灣城市地景變遷的內涵並對未來提出構想。 
三向一體的整合性探究 :同時從(1)實質環境面(2)社會文化面(3)產業經濟面三個面向交互探討城市文化地景變遷與城市發展的內涵 。

二戰產業遺產的價值與意義為何? 如何被認識與凸顯? 
台灣「再造歷史現場」政策的意義為何?  
保存與開發的二元對立困境如何突破? 

以上的各種關鍵提問,令人非常期待!也歡迎大家蒞臨參觀。

聯展與保溫論壇資訊如下:

新竹六燃場域活化跨校系聯展:110/1/9(六)~1/23(六)
開幕活動:110/1/9(六) 10:30
保溫論壇【六燃進行式】:110.1.9(六) 11:00-13:00
跨校系聯合評圖:110.1.9(六) 14:00-17:00
主要展覽地點:新竹風 livehouse (新竹市東區東大路一段1號)
延伸展覽地點:大煙囪下的家(新竹市東區建美路38號)



300044新竹市光復路2段101號 TEL:03-5742280 Copyright @ UST ALL RIGTTS RESERVED

本站內容未經授權,請勿複製或轉載 最佳解析度為1024*768或1280*1024

建議瀏覽器:IE9.0、Firefox 14、Chrome 15以上版本