圖書資源整合/ Integration of library resources

一、台灣聯大圖書館

台灣聯大一網通All4UST網頁:

http://coborrow.lib.ust.edu.tw/index.php

台灣聯大一網通讓讀者可在同一個介面下查詢台灣聯大四校的圖書館館藏,可直接在查詢結果中了解館藏資訊,並利用代借功能借閱非所屬學校的館藏。

二、圖書資源整合

四校圖書館以共同合作發展及整合圖書資源之理念,以達成資源共享之目標,讓師生可「一校註冊,擁有四館館藏,享有四館服務」,作為台灣聯合大學系統邁向學術卓越之重要基石。四校圖書館以「學術卓越的基礎建設」為策略方向,經由資源系統整合、服務整合、服務與技術規範整合,以及人員培訓等項,同在一個基礎平台及規範上進行分工與共享資源。四校將利用各自之特色與優勢,深化資源與服務的整合,在共有共享的系統中,突顯各校專屬之學術成果,提升能見度與知名度,進而提升學術影響力。

共用圖書資源:

四校總館藏計圖書近330萬冊,期刊逾3.3萬種,電子期刊共41萬多種。四校提供書籍代借代還服務,學期間利用台灣聯大校際專車運送四校師生向各館所借閱及歸還之圖書,提供師生最迅速之服務;寒、暑假期間因校際專車停駛,改採合租專車方式持續提供服務;讀者平均1.3天(最快0.5天)取得欲借的書籍。透過USTILL文獻傳遞服務平台,師生最快可在2~3小時內合法影印方式取得四校期刊論文影本,倘四校沒有的期刊,系統則自統轉向國外RapidILL或國內NDDS等平台申請。過去利用RapidILL或NDDS最快1~3天才能拿到館際複印,而USTILL自104年9月起上線至108年12月31日止,館際複印成功件數有27%是由四校期刊論文取得,使四校師生更方便且有效率取得所需之文章。

合作發展館藏:

四校圖書館的館藏發展在不同領域各有其執行重點,中央大學著重在環境與能源、學習科技、理工、尖端資訊系統與電子研究、人文及管理;交通大學著重在人文、理工、電機資訊及生物科技;清華大學著重在理工、生命科學、科技管理、人文社會及電機資訊;陽明大學著重在生物醫學、健康科學、醫學人文,透過圖書互借方式達到資源共用、互通有無。四校更積極擴展人文社會學門館藏(106年清華擴增教育與藝術主題領域),95年至今新增人社領域圖書62.6萬餘冊,累計人社總館藏量逾200萬冊。

聯合採購館藏資源:

四校聯合採購館藏及共用電子資源,以縮減重複及獲得大幅議價空間,可爭取5%-9.5%的優惠價格,另可與出版商爭取最有利之條件,例如各校個別訂閱的500種Wiley-Blackwell電子期刊,毋需額外付費即可使用於四校,又如購買Cell Press Online電子期刊,節省近70%經費,對讀者服務品質上有無形之助益。

台灣聯大博碩士論文數位化館藏之建立:

四校圖書館為完整徵集學校重要研究成果,共同建置「台灣聯大博碩士論文系統」,於93年6月開始收錄博碩士學位論文電子全文,已徵集完成博碩士論文數位化逾11.4萬篇,約有8.8萬篇論文授權公開使用,對四校碩博士論文能見度之提昇有具體效益。

300044新竹市光復路2段101號 TEL:03-5742280 Copyright @ UST ALL RIGTTS RESERVED

本站內容未經授權,請勿複製或轉載 最佳解析度為1024*768或1280*1024

建議瀏覽器:IE9.0、Firefox 14、Chrome 15以上版本