最新消息/News

公告內容

《一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學》【新書線上講座】(名額有限,預參加者請線上報名)

公告日期

2020-6-18

   一分為二,一個思想史上迷人的概念。

從黑格爾所勾勒離返自身的辯證運動,到列寧毛澤東藉以分析生產關係的政治經濟思考,以至歐陸六0年代以降阿圖塞、洪席耶、巴迪烏等承續的思想一系,「一分為二」,開啟了一個時代的解放政治學。

  劉紀蕙教授長期關注於當代主體的心態結構、心之治理,與背後的知識範式轉移,在其新作《一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學》中,更由此概念,分析20世紀中國政治哲學的重要事件及複雜脈絡,冷戰對抗、儒法鬥爭、西方與中國,進而思考主體化問題與主觀感受的結構間悖論,另一個「一分為二」。

  本次座談將透過中文領域、外文領域、政治哲學等學者與本書作者的對話,展開《一分為二》未竟的思想辯證運動。

時間:2020年 7月3日 (五)  14:00~17:00

主持:李時雍(聯經出版公司主編、臺灣大學臺文所博士候選人)

講者:劉紀蕙(交大社會與文化研究所講座教授、文化研究國際中心主任)

與談:   楊儒賓(國立清華大學哲學研究所講座教授)
             王智明(中央研究院歐美研究所副研究員)
             洪世謙(中山大學哲學研究所專任教授)

主辦單位:聯經出版公司、交通大學文化研究國際中心

*中文演講

報名連結:https://forms.gle/ztmaqzcpU96dg4nu7

 

★請仔細閱讀下列事項
※注意:在防疫考量下,本論壇需線上報名參加。網路視訊會議開放90名額。
※報名後採用亂數抽籤,再由工作人員私信給報名者帳密連結,以確認信作為報名成功依據。
聯絡郵件:iccs@nctu.edu.tw

備註:
1.敬請於即日起至6/30 中午12:00整,線上填覆報名表完成報名,以便資料準備。
2.防疫期間,會議僅供線上參與。
3.會議室密碼將會在最終名單確認後,於7/1寄送確認信、7/2寄送會議帳密郵件給您。
4.座談使用ZOOM視訊會議軟體,提醒您,若非收到iccs@nctu.edu.tw之通知信,收到各種可疑信件時,必須更加  提高警覺,以免受害。
5.因名額有限,延遲上線可能會因為會議人員已滿,而無法上線,請盡早準時上線與會。 



300044新竹市光復路2段101號 TEL:03-5742280 Copyright @ UST ALL RIGTTS RESERVED

本站內容未經授權,請勿複製或轉載 最佳解析度為1024*768或1280*1024

建議瀏覽器:IE9.0、Firefox 14、Chrome 15以上版本