系統介紹/System Introduction

認識台灣聯大
三、國際化
與國外學術機構交流合作,擴展師生國際視野

台灣聯大自94年和馬里蘭大學系統簽訂第一個合作協定至今,已和27個單位簽訂雙邊合作協定,舉辦多樣性的國際研討會和推動度同領域的師生互訪,以拓展台灣聯大師生的國際影響力。與香港中文大學、香港科技大學、香港城市大學、馬來西亞拉曼大學、新加坡南洋理工大學、美國加州大學聖地亞哥分校、瑞士伯恩大學、澳洲新威爾斯大學和澳洲國立大學等9校合辦交換學生計畫,提供四校學生增廣見聞和開拓視野的機會。

推動全球產學人才培育聯盟,促進跨區域、跨領域、多文化的全球人才發展

台灣聯大與財團法人溫世仁文教基金會共同推動「全球產學人才培育聯盟University Alliance in Talent Education Development(UAiTED)」,聯盟成員包括臺灣的中央大學、交通大學、清華大學、陽明大學、臺灣師範大學、臺灣科技大學與成功大學;香港的香港城市大學與香港科技大學;新加坡的國立新加坡大學與南洋理工大學以及馬來西亞的馬來亞大學、理科大學、博特拉大學、國立大學與拉曼大學等共16所頂尖大學。UAiTED以人才教育與發展為核心目標,以「深化大學社會互動,成為培育全球未來人才的先驅」為願景,以「強化產學合作,實現知識轉移,推動以創新為導向的計畫,實現全球永續發展」為使命。聯盟夥伴可透過UAiTED平台分享各自的優勢、經驗與資源,共同促進跨區域、跨領域、多文化的全球人才發展。UAiTED以教育、實習與創新三個面向展開人才培育計畫,目前國家實驗研究院同意提供國際學生學期實習機會,劉培森建築師事務所與UAiTED合作暑期實習計畫,並持續與更國際企業洽談國際學生實習合作事宜。

學術全球輸出,建立海外教研基地

台灣聯大以跨校跨領域合作的方式與國外大學進行學術合作以增加國際合作的深度與廣度。為強化我國與東協國家的連結與影響力,台灣聯大選定馬來西亞拉曼大學為第一所國際學術夥伴學校,102年起與該校合辦「光電」、「環境能源」、「生物科技」、「奈米科技」、「資通訊科技」、「幹細胞研究」、「天然災害防治管理」、「水汙染管理」等領域的UST-UTAR暑期班或雙邊研討會,雙方有逾百位教授參與授課及專題演講,修課學生逾三百人,另有近千名師生出席雙邊會議。104年起雙方客家研究領域之教師共同開設「東南亞華人社會與文化」客家移地課程進行田野調查(雙方有69名學生修課),並有76名師生共組志工團至馬來西亞華人新村社區服務,此外,雙方進行「幹細胞」及「多媒體」領域的研究合作,台灣聯大更引薦3位屆齡優秀資深教師至拉曼大學任教,以協助推動雙方合作計畫。協助拉曼大學建立東協國家工程教育認證制度,且促成陽明大學藥理所和神研所分別與該校醫學及健康科技學院合辦碩博雙聯學位,以及結合聯華電子股份有限公司(聯電)開設UST-UTAR-UMC半導體技術碩士學位,並以拉曼大學為據點,推動東南亞學術合作網絡,將該模式推廣到其他區域,現與聯電合作的共同培育半導體人才計畫亦成功拓展至馬來西亞國立大學。

聘請榮譽講座教授,以提升台灣聯大國際學術地位

99年起聘請諾貝爾獎或國際知名學術獎得主、中央研究院或國際知名國家及科學院之院士、在學術或專業領域上有卓越貢獻者擔任「台灣聯大榮譽講座教授」,至今聘請12位榮譽講座教授,分別為1962年諾貝爾生理及醫學獎得主James D. Watson、1996年諾貝爾物理學獎得主Douglas D. Osheroff、1999年諾貝爾化學獎得主Ahmed H. Zewail、2008年諾貝爾生理及醫學獎得主Francoise Barre-Sinoussi、2005年諾貝爾物理學獎得主Theodor W. Hansch及1992年諾貝爾化學獎得主Rudolph A. Marcus、2004年諾貝爾化學獎得主Aaron Ciechanover、2009年諾貝爾化學獎得主Ada E. Yonath、2010年諾貝爾化學獎得主Ei-ichi Negishi、2014年唐獎法治獎得主Albie Sachs、2010年諾貝爾化學獎得主Sir James Fraser Stoddart,以及獲得世界科學院暨歐洲科學與藝術學院院士的我國中央研究院院士曾志朗。

 

300044新竹市光復路2段101號 TEL:03-5742280 Copyright @ UST ALL RIGTTS RESERVED

本站內容未經授權,請勿複製或轉載 最佳解析度為1024*768或1280*1024

建議瀏覽器:IE9.0、Firefox 14、Chrome 15以上版本