系統介紹/System Introduction

認識台灣聯大

在臺灣的頂尖研究型大學當中,國立中央大學以太空地球最具競爭力,國立交通大學以電子工程居臺灣之冠,國立清華大學以理工著名,國立陽明大學以生物醫學見長,但相較於國際一流名校,有規模過小,學門不完整的缺憾。面對國內外學術競爭激烈的壓力,除應積極加強校內各學門領域之整合外,實有必要成立大學系統結合四校教學研究之能量,發揮四校互補性,以提昇四校教育品質與追求學術卓越。有鑑於此,四校在教育部宣布施行「推動研究型大學整合計畫」後,即凝聚共識,以具體行動於92年10月8日試辦共組「台灣聯合大學系統」(以下簡稱台灣聯大),並於97年1月24日奉教育部核定正式成立。

台灣聯大的成立為我國高等教育的創舉,運用四校的各別優勢來整合教學、研究、行政資源及國際事務合作,推動 許多有利於師生的創新與變革,以追求單一學校無法獨立達成的創新與卓越。尤其集四校的教研能量,強化國際學術交流的廣度與深度,以因應科學合作與人才流動全球化的趨勢,進而提出對臺灣高等教育發展的更高願景。台灣聯大從92年試辦到97年成立至今近17年,對臺灣高等教育的整合與發展具顯著影響,各大學紛紛仿效籌組大學系統或聯盟,此一風潮對臺灣高等教育資源的整合、培育跨領域人才及追求學術卓越具有正面的意義。茲簡述整合成果如下:

一、教學
推動跨校選授課,課程共享

四校相互承認學分、承認教師資格以促進共同開課及跨校選課,每學年跨校選課近1,800人次。台灣聯大選擇社會發展之重大議題推出「台灣聯大經典通識系列講座」整合性課程,此課程是由四校教師共同規劃及同步視訊授課,並邀請權威專家演講,每堂課規劃事先提供教材供學生閱讀,並由四校各一位帶班教師帶領學生就講題進行討論,另外搭配其他議題,讓學生分組學習討論以增進學習效果,本課程並集結各權威專家將上課內容加上補充撰稿,出版統整度與可讀性皆高的專書,供學生參考。已開設「水資源:技術與生活政治」、「能源、科技與政策」、「資通訊科技與風險社會」、「綠色科技與黑色科技:食物、能源與醫療」、「食品安全與生活」等主題課程。目前開設「食品安全與生活」,每年修課人數約250人。

突破學制藩籬,四校如一校

四校學生可依其生涯規劃及志趣考量,不需轉校考試,經由申請即可跨校轉入不同領域系、所和學位學程就讀,且可跨校逕修讀博士學位、跨校輔系、跨校雙主修及跨校選修學分學程。102學年至今已有88名學生成功跨校轉系所,跨校轉學生多能如期畢業,另有4名學生跨校逕修讀博士學位,106學年至今已有8名學生跨校雙主修及9名學生跨校修讀輔系。

辦理聯合招生,吸引更多優秀學子

四校以分領域分組方式共同辦理碩士班招生(包含化學類、物理類、電機類、認知神經類、文化研究類等56個研究所)及學士班轉學考,考生只要一次報名、一次筆試,就可以選擇多個校系組為就讀志願,此制度獲學生及家長肯定,且吸引校外優秀學生前來就讀,招生報名人數呈現穩定狀況。

成立跨校跨領域國際學位學程,培養跨領域國內、外人才

為培養跨領域的國際優秀人才,四校整合師資、教學、研究和行政資源,共同開設跨領域全英語國際學程,吸引優秀國際學生。於101年成立「亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)」,102年成立「跨領域神經科學博士學位學程(台灣聯合大學系統)」及「光電博士學位學程(台灣聯合大學系統)」,104年成立「環境科技博士學位學程(台灣聯合大學系統)」等4個跨校國際學位學程。每個學程的師資由45~75位四校不同領域的教師組成,目前有來自16個不同國家之碩博士生共93位。另設有「台灣聯大國際學位學程研究生獎學金」獎勵成績優秀的學生。

推動華語教學整合,幫助外籍生適應學術環境

為解決四校華語教師不足的問題,四校共聘華語教師來進行跨校的華語教學,開設各級華語、暑期先修及臺灣文化課程,每學期超過600人次修課。且為幫助國際學生適應學術環境,開發自然科學、生命科學、社會科學、數學、資訊科技等5門學科的「學術性導向的華語線上教材」(Chinese for Academic Purposes,CAP),此平台不僅應用在課堂中,也成為國際學生重要的自學資源之一。此外,以參訪、表演、講演、競賽等形式舉辦各類文化性質的活動,作為學習華語並認識臺灣社會的隱性課程,另舉辦各項文化體驗與交流活動,增加學生學習華語的興趣和加深本國生和國際學生之間的交流。

建立共同圖書目錄及期刊合法複印,共享四校圖書資源

建置「台灣聯大一網通All4UST」及「USTILL文獻傳遞服務」,讓四校師生共享近330萬冊的圖書、近27.6萬件視聽資料、逾3.3萬種期刊、575萬餘冊電子書與41萬多種電子期刊等豐富學術資源。每年跨校代借代還書籍超過3.1萬冊,讀者平均1.3天(最快0.5天)取得欲借的書籍,師生可在2~3小時內藉由合法影印取得四校期刊論文,且協調四校圖書館發展不同的重點館藏領域及聯合採購,以減化採購流程並有效節省經費。

邀請當今學術桂冠演講,型塑典範學習

典範學習是人才培育過程中不可或缺的一環,大學教育更是型塑學養風範的重要階段。台灣聯大於96年經由募款設立「台灣聯大溫世仁卓越學術講座」,邀請諾貝爾獎及唐獎得主或是學術成就相當的卓越學者至四校講學,本講座已邀請18位諾貝爾獎得主及1位唐獎得主巡迴四校演講與訪問,共舉辦46場特別演講,並與相關領域師生進行座談交流活動,超過1.7萬人參與,國內各大報社皆有相關報導,講座大師的現身說法,開闊了師生們的視野,一系列的講座活動皆得到師生們的熱烈迴響,在四校校園激盪出學術卓越風潮,達到培育卓越人才的目的。
96年講座-1996年諾貝爾化學獎得主Harold W. Kroto
                 -1980年諾貝爾化學獎得主Paul Berg
                 -1996年諾貝爾經濟學獎得主James A. Mirrlees
97年講座-2000年諾貝爾化學獎得主Alan J. Heeger
                 -2005年諾貝爾化學獎得主Robert H. Grubbs
                 -法國國家科學院院長Jules A. Hoffmann
                     (2011年諾貝爾生理及醫學獎得主)
98年講座-2003年諾貝爾經濟學獎得主Robert F. Engle
                 -2008年諾貝爾生理及醫學獎得主Harald zur Hausen
99年講座-1962年諾貝爾生理及醫學獎得主James D. Watson
                 -1996年諾貝爾物理獎得主Douglas D. Osheroff
                 -1999年諾貝爾化學獎得主Ahmed H. Zewail
                 -2008年諾貝爾生理及醫學獎得主Francoise Barre-Sinoussi
                 -2005年諾貝爾物理學獎得主Theodor W. Hansch
100年講座-1992年諾貝爾化學獎得主Rudolph A. Marcus
101年講座-2004年諾貝爾化學獎得主Aaron Ciechanover
                   -2009年諾貝爾化學獎得主Ada E. Yonath
102年講座-2010年諾貝爾化學獎得主Ei-ichi Negishi
104年講座-2014年唐獎法治獎得主Albie Sachs
108年講座-2010年諾貝爾化學獎得主Sir James Fraser Stoddart

聘請系統講座,推動跨校教學及研究整合

為加強推動系統內跨校教學或研究整合,以培育優秀人才,聘請本系統四校具卓越教學聲望或傑出學術成就之專任教授擔任「台灣聯大系統講座」。98年起聘請洪蘭教授(認知科學領域,98.1.1-100.12.31)、綦振瀛教授(光電領域,98.1.1-100.12.31)、潘犀靈教授(光電領域,98.1.1-100.12.31)、紀國鐘教授(光電領域,98.8.1-101.7.31,101.8.1-104.7.31)及陳文村教授(資訊領域,101.1.1-103.12.31)擔任系統講座,從事系統內跨校教學及研究。

促進四校不同領域和屬性的學生交流

台灣聯大為促進四校社團交流整合,每年約舉辦8場跨校學生活動,包括舉辦社團幹部訓練營,選擇同類型社團幹部辦理專業課程研習訓練。此外,亦鼓勵學生社團舉辦跨校合作表演,如鋼琴演奏、國樂團公演、管絃樂團巡迴表演、熱舞表演、合唱團慈善音樂會等;舉行各類友誼賽,如攀岩、羽球、網球、桌球、游泳賽、足球賽等;以及辦理國際學生中文朗讀、研究生論文觀摩、藝文競賽、攝影比賽、創意微電影徵選等活動。

推動藝文教育,培養文創人才及提升校園藝文氣質

100年起陸續邀請國家交響樂團、吳兆南相聲劇藝社、表演工作坊、法國小宛然劇團、故事工廠等藝術團體進駐四校,除舉辦演出、講座、展覽活動外,亦開設工作坊及課程直接指導學生,課程結束後舉辦成果發表會由四校學生聯合演出,具體落實藝術傳承的教育意涵。已舉辦85場次的系列活動將近3.2萬人參與,針對學生設計的工作坊及課程有486名學生修課,儼然成為四校藝文亮點。104年展演活動擴及偏鄉小學,充分發揮了大學教育的社會責任。

推動國際服務學習,培養人文關懷素養

為豐富學生學習的對象深度與廣度,使學生學習成效從單純的理論知識提昇到全人生命的發展,以及促進四校不同領域和屬性學生間的團隊合作,97年成立「台灣聯大國際志工服務團」,已有14個團隊計228位志工師生赴海外服務,志工團隊獲服務地區的歡迎與好評,當地媒體亦對本團有多篇報導,志工學生也獲得特別的人生經驗。此外,亦整合四校原有之國際志工服務團隊開放員額給其他三校學生參與,提供學生更多的國際服務學習機會,且共同舉辦志工培訓營、成果展等活動,讓學生具備更寬廣的國際觀、正確的服務態度,以及增進各校服務學習活動方案之間的觀摩學習。

提供台灣聯大跨校選授課校際專車

在學期間每日有5班車次校際專車巡迴四校,供跨校選授課師生、公務需求教職員生搭乘及運送四校跨校互借圖書往返四校。此為連繫四校的重要措施之一,師生利用率高,每年約有3.2萬乘車人次。

300044新竹市光復路2段101號 TEL:03-5742280 Copyright @ UST ALL RIGTTS RESERVED

本站內容未經授權,請勿複製或轉載 最佳解析度為1024*768或1280*1024

建議瀏覽器:IE9.0、Firefox 14、Chrome 15以上版本