四、國際事務整合

共同開課與跨校選課,共享特色課程:

與國外學術機構交流合作,擴展師生國際視野 
台灣聯大四校積極規劃辦理各項國際交流活動與國際化基礎環境建置,與馬里蘭大學系統、加州大學聖地牙哥分校(UCSD)、馬來大學及香港大學簽訂合作備忘錄,與馬來大學合作交換學生及推動「光電」、「同步輻射」、「蟲媒」、「口腔癌基因體」等國際研究合作,與香港8所大學之圖書館合作,與香港大學及香港中文大學交換學生 在台灣聯大的架構下,交通大學、陽明大學及UCSD於99年獲國科會補助共同成立「國際頂尖生醫工程研究中心」,且擔任教育部「中華民國頂尖大學與國外頂尖大學學術交流合作試辦計畫」之窗口,與倫敦帝國學院簽訂合作協議書。規劃海外學習課程,由四校提供優質之相關課程共同參與,以增加學生互相交流的機會。

成立跨校國際學位學程 
開設跨領域全英語國際學程,以吸引優秀國際生,並擴大國內學生國際視野,100年已向教育部申請設立「跨領域神經科學學位學程」(由陽明大學主導,其他三校參與)及「亞際文化研究學位國際學程」(由交通大學主導,其他三校參與)。未來將推動設立「光電學位學程」。

推動華語教學整合,提昇外籍生之華語教學品質
100學年起共聘華語教師(中央和陽明、清大和交大)、共同開設暑期華語先修課程(中央和陽明、清大和交大)及編撰華語教材,以使四校華語教學資源流通、共享及合作。

推動國際服務學習
推動國際服務學習,以豐富學生學習的對象深度與廣度,使學生學習成效從單純的理論知識提昇到全人生命的發展。台灣聯大國際志工服務團隊共同招募志工學生前往偏遠地區服務,而各校原有之國際志工服務計畫開放員額給其他三校學生參與,四校互選服務學習課程並共同舉辦國際志工培訓營及服務學習成果展等。