講座系列

溫世仁卓越學術講座

台灣聯大系統委員會主席曾志朗表示,台灣正積極追求卓越教育,近十年也出現許多突飛猛進的科學研究,但要如何追求更高的視野,超越其他國家,並與全世界學術進行良性競爭,是目前最重要的課題;而台灣的高等教育尤其是研究型大學,除了強調研究卓越,也不能忘懷大學教育的本質,即大學生的養成教育。典範學習是人才培育過程中不可或缺的一環,大學教育更是形塑學養風範的重要階段,為了培養四校學生從理工科技專長應具備的科技倫理、醫學教育的醫學倫理,還有對永續發展的悲憫心懷等人文的反省上,建立知識份子應具有的道德自主性(Moral Autonomy),台灣聯合大學系統率先推動跨校及跨研究領域的世紀風雲人物論壇,特與財團法人溫世仁文教基金會設立「溫世仁卓越學術講座」。

溫世仁卓越學術講座官網

信義榮譽講座

本系統期盼在此緊密的合作機制上,除了推展學術研究與學習追求卓越之外,能更重視培養下一代科學家的誠信與正直風範,故由信義房屋仲介股份有限公司捐贈之款項設置「台灣聯合大學系統信義榮譽講座」,藉以邀請具國際聲望或特殊學術成就者在本系統四校擔任榮譽講座主持講學及研究。   初期擬就本系統四校個別發展特色與學術研究專長領域,來培育優良研究人員應具有的學術研究倫理素養及對高尚靈魂卓越堅持。換句話說,也就是在追求卓越學術成就過程中,仍然能夠秉持誠信正直的學術倫理素養。   本系統擬規畫基礎研究、工程科技、環境科學與永續發展、醫學及生物科技、及人文社會科學五大領域,逐年輪流聘任不同研究專業領域的大師擔任榮譽學術講座,與本系統四校的跨校通識教育課程相輔相成,引領筆系統四校形塑 "堅持具高尚靈魂的卓越"的高等教育環境。

信義榮譽講座官網

系統講座

為加強推動系統內跨校教學或研究整合,以培育優秀人才,聘請本系統四校具卓越教學聲望或傑出學術成就之專任教授為系統講座。98年起聘請洪蘭教授(認知科學領域)、綦振瀛教授(光電領域)、潘犀靈教授(光電領域)、紀國鐘教授(光電領域)及陳文村教授(資訊領域)擔任系統講座,從事系統內跨校教學及研究

系統講座資訊