信義榮譽講座/ Honorary Lecture

講座宗旨

清華、交通、中央及陽明四所同為研究型之國立大學,因應全球化、國際化之劇烈衝擊,面對全世界一流大學之激烈競爭,四校以前瞻的思維及作法來整合資源的運用,成立「台灣聯合大學系統」(University System of Taiwan, UST),以提昇教育品質與追求學術卓越為共同目標。

本系統期盼在此緊密的合作機制上,除了推展學術研究與學習追求卓越之外,能更重視培養下一代科學家的誠信與正直風範,故由信義房屋仲介股份有限公司捐贈之款項設置「台灣聯合大學系統信義榮譽講座」,藉以邀請具國際聲望或特殊學術成就者在本系統四校擔任榮譽講座主持講學及研究。

初期擬就本系統四校個別發展特色與學術研究專長領域,來培育優良研究人員應具有的學術研究倫理素養及對高尚靈魂卓越堅持。換句話說,也就是在追求卓越學術成就過程中,仍然能夠秉持誠信正直的學術倫理素養。

本系統擬規畫基礎研究、工程科技、環境科學與永續發展、醫學及生物科技、及人文社會科學五大領域,逐年輪流聘任不同研究專業領域的大師擔任榮譽學術講座,與本系統四校的跨校通識教育課程相輔相成,引領筆系統四校形塑 ”堅持具高尚靈魂的卓越”的高等教育環境。

講座簡介

黃達夫 院長

醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院

第一位榮譽講座

1964年畢業於國立台灣大學醫學院醫科,1966年赴美至美國賓州大學醫學院教學醫院完成內科住院醫師訓練,杜克大學醫院接受血液、腫瘤科專科訓練。1969年即任教於杜克大學醫學院內科至今。曾任美國杜克大學癌症中心臨床主任,美國癌症學會癌症預防、診斷及治療委員會評議委員及主席等。1989年歸國,1993年至1995年擔任中華民國癌症醫學會理事長。

現任美國杜克大學醫學中心內科教授、財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院院長、黃達夫醫學教育促進基金會董事長及台灣醫學院評鑑委員。研究領域包括腫留學、血液學、免疫學、分子生物學及癌症基因學。

 

劉兆漢 院士 中央研究院 副院長

第二位榮譽講座


學歷

國立台灣大學電機學士(1960)
美國布朗大學電機博士(1965)

經歷

美國伊利諾大學電機與電腦工程學系助教授、副教授(1965-1974)
德國馬克斯蒲郎克高層大氣研究所訪問科學家(1974)
國立台灣大學電機系講座教授(1981)
國立中央大學太空及遙測中心講座教授(1989)
國際科聯日地科學委員會科學秘書長(1981-1994)、主席(1994-1999)
美國伊利諾大學電機與電腦工 程學系 教授(1974-1993)、名譽教授(1993-)
中華民國地球科學學會理事長(1994-1996)
中華民國氣象學會理事長(1999-2003)
東南亞區域全球變遷研究委員會主席(2000-)
國立中央大學校長(1990-2003)
大學入學考試中心主任(2003-2004)
台灣聯合大學系統校長(2003-2006)

曾獲得之榮譽

IEEE-APS特別成就獎(1968)
國際電機及電子工程學會(IEEE)Fellow(1981)
布朗大學工學院傑出校友獎(1997)
中央研究院院士(1998)
SCOSTEP終身成就獎(2001)
發展中世界科學院院士(2004)
國立台灣大學傑出校友(2009)

1121 台北市北投區立農街2段155號 TEL:02-28267000*7399 FAX:02-28200565 Copyright @ UST ALL RIGTTS RESERVED

本站內容未經授權,請勿複製或轉載 最佳解析度為1024*768或1280*1024

建議瀏覽器:IE9.0、Firefox 14、Chrome 15以上版本