溫世仁卓越學術講座/ Sayling Wen Lecture

講座宗旨


清華、交通、中央及陽明四所同為研究型之國立大學,因應全球化、國際化之劇烈衝擊,面對全世界一流大學之激烈競爭,四校以前瞻的思維及作法來整合資源的運用,成立「台灣聯合大學系統」(University System of Taiwan, UST),以提昇教育品質與追求學術卓越為共同目標。交通、清華大學的理工研究成果居全國之冠;中央以天文、大氣、環境科學與永續發展研究領先全國,陽明大學則以基因研究和腦科學見長;除了各自的特色之外,其他的學科人數雖少,每個學校的基本能量都有卓越的表現,若四校合作,則整體的能量在各個學門都將非常突出,系統成立的目標是希望在這個合作的機制上,整合資源、發揮合作綜效,追求單一學校所無法獨力達成的創新與卓越,並藉由系統的平台,提出對於台灣高等教育發展的更高願景,培育跨時代的優秀人才。

台灣聯大系統委員會主席曾志朗表示,台灣正積極追求卓越教育,近十年也出現許多突飛猛進的科學研究,但要如何追求更高的視野,超越其他國家,並與全世界學術進行良性競爭,是目前最重要的課題;而台灣的高等教育尤其是研究型大學,除了強調研究卓越,也不能忘懷大學教育的本質,即大學生的養成教育。典範學習是人才培育過程中不可或缺的一環,大學教育更是形塑學養風範的重要階段,為了培養四校學生從理工科技專長應具備的科技倫理、醫學教育的醫學倫理,還有對永續發展的悲憫心懷等人文的反省上,建立知識份子應具有的道德自主性(Moral Autonomy),台灣聯合大學系統率先推動跨校及跨研究領域的世紀風雲人物論壇,特與財團法人溫世仁文教基金會設立「溫世仁卓越學術講座」。

系統委員會主席曾志朗表示,溫世仁先生身為台灣成功企業家,遺澤遍及世界尤其是落後偏遠地區,其積極開創的性格,熱愛知識、關懷人文、實踐理想的人格風範,確是學子學習的典範。溫世仁文教基金會董事長和執行長亦認同台灣聯大系統的高教理念,也很支持曾系統校長所倡導之「不能失去靈魂的卓越」,希望藉由台灣聯大系統統整並推動跨校講座,啟發及形塑不同凡響的卓越人才,引領台灣高等教育學術風潮。

溫世仁卓越學術講座工作說明書

















1121 台北市北投區立農街2段155號 TEL:02-28267000*7399 FAX:02-28200565 Copyright @ UST ALL RIGTTS RESERVED

本站內容未經授權,請勿複製或轉載 最佳解析度為1024*768或1280*1024

建議瀏覽器:IE9.0、Firefox 14、Chrome 15以上版本