教務整合/Senate integration

一、共同開課與跨校選課,共享特色課程

四校共同開課、相互承認學分、跨校選課及課程互開。100學年度四校跨校選修課程計4,156人次選課(其中2,903人次為選修遠距及網路課程)。四校共同開設通識教育課程,98年起推動「文化研究」及「科技與社會」兩項人文社會領域之教學與研究整合;97學年度開設「社會學的想像」、「網路資訊行為」及「醫藥、健康與生活」四校通識巡迴課程,其中陽明大學開設之「醫藥、健康與生活」持續開課至今;99學年度開設「腦與學習」、「廣告學概論」、「美國政治」、「行銷管理」及「文化與音樂-聽見羅密歐與茱麗葉」5門以遠距教學方式進行的通識講座課程;100學年推動「超越未來─科技與社會經典系列講座」,以遠距教學方式授課,每堂課四校皆有教師參與討論,已開設「水資源:技術與生活政治」課程,之後將陸續推出「能源與永續」、「爭議」、「健康」等主題課程。

二、建置開放式課程(Open Courseware)

開放式課程(OCW)源起於2001年美國麻省理工學院(MIT)之開放式課程計畫。以分享學校教育資源、取之於社會用之於社會的精神,將該校課程與全世界共享,美國麻省理工學院因推動成果豐碩,2005年成立開放式課程聯盟(OpenCourseWare Consortium,OCWC),目前有29個國家135所學校加入。開放式課程供校內外學生與自學者也能配合學校之進度,隨時隨地、免費且無國界地搜尋、自由觀看或下載各課程的教材外,進行自我學習與提昇。台灣在交通大學全力推動下於2008年12月24日正式成立「台灣開放式課程聯盟(Taiwan OCW Consortium, TOCWC)」,打破知識的高牆與大學的圍籬,讓所有願意學習的人都能夠平等、自由的接觸到這些寶貴的知識;目前已建置124門開放式課程,其中包含約100門為影音課程,根據Google Analytics的統計,2010年一年的網站造訪次數就超過250萬次,2011年次數更超過300萬次,至少有24萬使用者,其中有超過4萬使用者來自於海外地區,全球開放式課程聯盟在101年4月16日於英國劍橋舉辦的盛大年會上,將標竿網站獎(Landmark Site Award)頒與交通大學。

網站:

http://ocw.nctu.edu.tw/

三、推動學籍轉換,讓四校學生學習如同校內一般

推動跨校逕修讀博士學位、跨校轉系所及系統內交換學生,以提供學生更優質及多元化的選擇,讓四校學生在系統內能夠學籍轉換,學習均能如同校內一般。

四、辦理聯合招生,吸引更多優秀學子

碩士班及學士班轉學考聯合招生以分領域分組方式辦理四校聯招,考生只要一次報名、一次筆試,就可以選擇多個校系組為就讀志願。101學年度理科及電機類研究所碩士班聯合招生有3,010人報名(錄取403人),100學年度大學部轉學考聯合招生有2,439人報名(錄取177人)。

五、成立跨校國際學位學程

開設跨領域全英語國際學程,以吸引優秀國際生,並擴大國內學生國際視野,設立「亞際文化研究學位國際學程」(由交通大學主導,其他三校參與)及「跨領域神經科學學位學程」(由陽明大學主導,其他三校參與),未來將推動設立「光電學位學程」及「國際環境科技學位學程」。

六、推動華語教學整合,提昇外籍生之華語教學品質

100學年起共聘華語教師(中央和陽明、清大和交大)、共同開設暑期華語先修課程(中央和陽明、清大和交大)及編撰華語教材,以使四校華語教學資源流通、共享及合作。

七、強化台灣聯大STS社群之研究與教學能量

推動台聯大STS機構之發展,以厚植研究與教學能量 舉辦STS年會、工作坊及演講,以利與國際STS學界互動,加強師生交流 推動STS教學活動與相關課程 以實體與虛擬出版累積STS資源

STS科技與社會中心

網站:http://uststs.nctu.edu.tw/

八、整合台灣聯大文化研究團隊,擴大學術影響力,並朝向永續經營的體制性發展

強化文化研究跨校學程之課群以及研究群、建置台聯大文化研究學程資料庫、加強學術活動、國際交流、 學術出版

文化研究國際中心

網站:http://iicsust.nctu.edu.tw/



1121 台北市北投區立農街2段155號 TEL:02-28267000*7399 FAX:02-28200565 Copyright @ UST ALL RIGTTS RESERVED

本站內容未經授權,請勿複製或轉載 最佳解析度為1024*768或1280*1024

建議瀏覽器:IE9.0、Firefox 14、Chrome 15以上版本