重要新聞/Important news

新聞內容

台灣聯合大學系統四所成員學校共同成立「台灣聯合大學系統學術倫理辦公室」

公告日期

2017-2-20

台灣聯合大學系統(中央大學、交通大學、清華大學、陽明大學)昨(18)日上午在陽明大學召開「學術倫理諮詢委員會」第一次會議,正式成立「台灣聯合大學系統學術倫理辦公室」。此一辦公室的設立醞釀多時,為避免臺灣陷於違反研究誠信的疫區,甚或招致學術詐騙王國的惡名,早在去(2016)年二月亞太地區研究誠信網絡(APRI)第一次大會後,台灣聯大系統即努力推動教育部和科技部共同成立一個獨立且與國際學術倫理組織接軌的學術倫理辦公室,建議藉由兩部會的合作,從法令和教育兩方面正視臺灣的學術誠信問題,去年底四所成員學校決議先行設立「台灣聯合大學系統學術倫理辦公室」,以宣示並落實四校推動學術誠信的決心,經由校長會議通過諮詢委員名單,於第二屆亞太地區研究誠信網絡大會在香港大學召開前夕正式成立,並特別邀請美國衛生暨人類資源部學術誠信辦公室(ORI)教育與誠信處(Division of Education and Integrity, DEI)前處長Zoë Hammatt舉行一個小時的演講,出席的諮詢委員包括台灣聯大系統曾志朗系統校長、中央大學周景揚校長、交通大學張懋中校長、台大蔡甫昌教授、交大吳妍華教授、成大黃美智教授與顏鴻森教授、中研院劉兆漢院士,另有四校負責學術倫理的主管,如清大范建得主任、陽明高閬仙副校長,以及系統副校長陳正成教授、林一平教授、綦振瀛教授等人。

Zoë Hermit在EDI負責籌備世界研究誠信大會(WCRI)和籌組亞太地區研究誠信網絡,今年一月去職。她以「Research Integrity and Education in a Global Context : From the Top Down and the Inside Out」為題,在演講中開宗明義點出學術誠信基本三要件ARC,包括負責學術倫理的行政者在處理相關事情時,所採取的行動必須是適宜的、可靠的、透明的、可供檢驗的(Accountable Administrators),一個負責任的研究者(Responsible Researchers)應自我期許是一個遵循學術倫理規範的典範者,而學校或研究機構在調查時應遵守保密原則,並致力營造一個尊重學術誠信的文化,以創造一個研究負責的環境(Community)。

她同時表示,支援研究經費的上級單位應該成立學術倫理研究辦公室,了解從上而下的調查程序如何進行,以及在政策制定上和執行上可能發生哪些困難。她分享在美國各大學推廣學術倫理的經驗,包括學術倫理委員會應由多數人信任的教職員組成,成員約為15-20人,當出現研究行為不端的事件時,由委員會推舉五位相關領域的專家學者組成特別調查小組,協同主席一起進行調查。

Zoë Hammatt強調,雖然各國的社會發展和文化影響不同,但全世界對於學術倫理規範仍有基本的、共同的原理原則,且以此為圭臬,制訂各國的學術倫理規範,但更重要的是在執行時應堅守誠信原則,調查小組首先要處理的就是利益迴避問題。

Zoë Hammatt在回應現場提問時,針對「論文審查網站」(PubPeer)匿名揭發違反學術倫理行為以及「撤銷論文觀測站」(Retraction Watch)揭露學術界醜聞,引發學界正反意見,提出她的看法。法律人出身的Zoë Hammatt認為,透過這些平台,造假或有問題的研究方有揭露的管道,提供學界檢視的機會,當然它們也可能是雙面刃,因此衍生出惡意攻擊或抹黑,所以校方應主動調查,若真有問題就應當明快處理,沒有問題也應發布聲明還給當事人清白。

至於臺灣當前發生的台大研究團隊涉及學術誠信問題,Zoë Hammatt表示,她對該案的細節並不很清楚,無從評論。但學術誠信的基本原理原則是,論文上的任何一名作者都必須對該篇文章負起全責,而倘若涉入爭議的是學校高層,就必須尋求更高層的人來處理此案,而通常這個更高層的人,指的是提供經費的機構,因為他們有義務阻止經費遭到濫用。她也提到,所有研究者在學校所做的研究都屬於校方資產,一旦誠信發生問題,學校有權進入實驗室調查,並要求研究者提供實驗數據和工作日誌等相關資料,而研究者不能拒絕。會後,Zoë Hammatt特別補充,調查委員會最重要的責任在確認調查步驟的時間點,什麼時間應該完成什麼步驟,必須非常清楚。

演講後,台灣聯大系統學術倫理諮詢委員會通過「台灣聯合大學系統學術倫理推廣辦公室」設置辦法,確立該辦公室將從研究、教育和諮詢三方面著手推動相關業務,包括籌組學術倫理諮議專家團,深入研究學術倫理行為不端的成因與解決方式、了解各國推動學術倫理教育與科研計畫審查中防範違反學術倫理的措施,以及整理各國學術倫理政策與違反學術倫理事件的調查法規、處置方法及程序,以協助四所成員學校乃至其他大學或學術研究機關建立學術倫理制度及法規,並提供學術倫理案件的處理機制與準則等諮詢。教育方面,則持續加強原有學術倫理資源中心的建置,包括蒐集國、內外學術倫理案例及教材,並擴充現有的學術倫理實體與數位課程,透過舉辦學術倫理工作坊及培育學術倫理種子教師,讓研究者具學術倫理的素養。與會的諮詢委員也一致認同,此一學術倫理辦公室應開放大門,主動連結或竭誠歡迎國內外各大學及研究機構的學術倫理辦公室加入,一起合作推展相關事務。會中也決議,將組專家團在五月赴荷蘭參加第五屆世界研究誠信大會,根據不同議題,一方面吸收國際實務經驗,一方面提升並帶回最新的學術倫理知識與資訊。

台灣聯大系統推展學術倫理多年,與國際各學術倫理相關組織往來密切且有豐富交流經驗。從2007年曾志朗系統校長參加由歐洲科學基金會(ESF)和美國衛生暨人類資源部研究倫理辦公室號召成立的「世界研究誠信大會」後,便於次年募款成立「台灣聯合大學系統信義榮譽講座」,規劃從基礎研究、工程科技、環境科學與永續發展、醫學及生物科技、人文社會學科五大領域,聘任不同研究專業領域大師主持講座,並推動一系列學術倫理深耕計畫,包括培訓研究倫理種子教師、蒐集學術倫理教材及編譯《研究倫理教學手冊》、邀請國際知名研究倫理學者演講及授課等。交大團隊在此一基礎上,據以編撰了臺灣第一套學術倫理數位課程,供四所成員學校碩博士生修習,2014年教育部委託交大團隊執行「校園學術倫理教育與機制發展計畫」,將此套數位課程推展至全國大學校院,至今已有41所大學參加,4萬多名研究生修課;該計畫亦推動實體課程開設,目前已有45所大專校院開設89門課。

台灣聯大系統也分別在2013和2015兩度爭取主辦世界研究誠信大會,以及2017年主辦亞太地區研究誠信網絡大會,希望藉由會議在臺灣舉行,喚起國內學術界對學術誠信的重視,並對相關新知和最新進展有所了解。身為APRI委員之一的曾志朗系統校長表示,希望培養下一代科學家認知到追求卓越研究的同時,應具備最基本的誠信素養,尤其希望藉由這一連串的實際行動,推動具學術倫理規範的科學文化,而且讓國際學術界了解臺灣仍是值得信任的研究夥伴,畢竟大多數的研究者都是兢兢業業、正直的在做研究,他們的努力不應被少數行為不端研究者所抹煞。

台灣聯大系統學術倫理諮詢委員名單有:台灣大學朱雲漢教授、中央大學周景揚校長、交通大學吳妍華教授、成功大學黃美智教授、台灣大學張智芬教授、交通大學張懋中校長、陽明大學梁賡義校長、和信致癌中心醫院黃達夫院長、清華大學賀陳弘校長、曾志朗系統校長、台灣大學蔡甫昌教授、成功大學顏鴻森教授、成功大學戴華教授、劉兆漢院士、Zoë Hammatt。


圖為台灣聯合大學系統學術倫理辦公室成立當天邀請美國衛生暨人類資源部學術誠信辦公室(ORI)教育與誠信處(Division of Education and Integrity)前處長Zoë Hammatt舉行特別演講。

 


1121 台北市北投區立農街2段155號 TEL:02-28267000*7399 FAX:02-28200565 Copyright @ UST ALL RIGTTS RESERVED

本站內容未經授權,請勿複製或轉載 最佳解析度為1024*768或1280*1024

建議瀏覽器:IE9.0、Firefox 14、Chrome 15以上版本